clear

A fome na Alta Idade Média

O décimo quarto episódio do Estudos Medievais trata da fome nos primeiros séculos da Idade Média. Gabriel Cordeiro discute os conceitos utilizados para qualificar períodos de escassez de alimentos nas sociedades pré-modernas. Além disso, ele descreve os materiais de que se servem historiadores e arqueólogos para identificar os padrões de consumo nas comunidades da Alta Idade Média na Europa Ocidental. Por fim, ele apresenta exemplos de como o fenômeno da fome afetava os diferentes grupos sociais.

Participantes

Gabriel Cordeiro
José Fonseca

Membros da equipe

Eric Cyon (roteiro e edição)
Gabriel Cordeiro (ilustração)
Isabela Alves (roteiro e revisão)
Sara Oderdenge (roteiro e revisão)

Sugestões bibliográficas

CÂNDIDO DA SILVA, Marcelo. Crise e fome na Alta Idade Média: o exemplo dos capitulários carolíngios. Anos 90, Porto Alegre, Vol. 24, Nº. 45, p. 185-207, jul. 2017

CASTRO,  Josué de.. Geografia da Fome: o dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984.

CORDEIRO, Gabriel. R. S.. Fome e redes comerciais na Bacia Parisiense (séculos VIII – XI). Revista Ingesta, v. 2, p. 200-221, 2020. 

HENNING, Joachim. Did the “agricultural revolution” go east with Carolingian conquest? Some reflections on early Medieval rural economics of Baiuvarii and Thuringi. In: AUSENDA, G.; HINES, J.; STEUER, H. (orgs.). Baiuvarii and Thuringi: An Ethnographic Perspective. Studies in Historical Archaeoethnology. Center for Interdisciplinary Research on Social Stress. International conference in San Marino, Setembro de 2012.

MORGAN, Johanna. The Invisible Hunger: is famine identifiable from archaeological record?. Antrocom Online Journal of Anthropology, v. 9, p. 115-129, 2013.

Ó GRÁDA, Cormac. Eating People Is Wrong, and Other Essays on Famine, Its Past, and Future. Princeton: Princeton University Press, 2015.

YVINEC, Jean-Hervé; BARME, Maude. Livestock and the Early Medieval Diet in Northern Gaul. In: EFFROS, Bonnie; MOREIRA Isabel (Org.). The Oxford Handbook of the Merovingian World. Oxford: Oxford University Press, 2020, p. 738-764.